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Ferrán Adrià, considerado durante varios años como el mejor chef del mundo, es uno de los pioneros de la puesta en escena de técnicas propias de la gastronomía molecular como son la deconstrucción, la espuma y la esferificación. La revista norteamericana Time incluyó a Adrià en la lista de los 10 personajes más innovadores del mundo en el año 2004. Adrià es chef y copropietario  hasta el 2011, del restaurante catalán El Bulli, que ha recibido a lo largo de su historia las máximas distinciones gastronómicas. Se le considera un artista de la cocina, en la que ha introducido nuevas técnicas, como:

  • La deconstrucción: consiste en aislar los diversos ingredientes de un plato, generalmente típico, y reconstruirlo de manera inusual, de tal modo que el aspecto y textura sean completamente diferentes mientras que el sabor permanece inalterado.
  • Las espumas: que crea utilizando sifones
  • La esferificación: empleo de alginatos para formar pequeñas bolas de contenido líquido.
  • El empleo de nitrógeno líquido.

¿Qué es la Gastronomía Molecular?

Historia de la Gastronomía Molecular

Cooking with liquid Nitrogen – Ferran Adriá

Técnicas de Cocina Molecular

Cóctel Molecular – Cuba Libre

Imagen de Ferran Adrià

 

Acerca de Grupo2Upv

Somos 5 Estudiantes de Máster de la Universidad Politécnica de Valencia, Spain… Te invitamos a conocer un poco sobre Alimentación…

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  1. Temo dice:

    No conocia a este chef, si bien la cocina se considera un arte, creo que las herramientas de tecnologia de alimentos, hacen y seguiran haciendo grandes progresos en nuevas recetas, ya ha pasado algun tiempo desde que genios reconocidos, lograron avances en el ramo de los alimentos, como Pasteur, me pregunto cuando veremos al siguiente que se atreve a hacer las cosas a diferentes, a innovar, a cambiar, sin miedo al que diran o ser criticado por fallar, ya lo dijo Edison despues de fallar tantas veces “he inventado 99 maneras de NO encender una bombilla”, en Mexico esta disponible una franquicia norteamericana que hace helados congelados en bolitas cuya textura es muy diferente al helado comun, algo me hace pensar que estan hechas con nitrogeno liquido.

    • grupo2upv dice:

      Excelente tu Pensamiento, al ver los videos recorde lo que comentaste sobre los helados, sería interesante que escribieras un post al respecto, siempre habrá criticas a lo diferente, cuando investigue sobre este tema encontre que otro Español escribió un libro que tuvo mucho éxito Criticando a Ferran Adriá por su Cocina Molecular.

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